Обивка дивана: какая лучше? Выбираем самую практичную, подходящую по свойствам и цвету

 

Представьте, вы собрались купить новый диван. Листаете каталоги в интернет-магазинах, ходите по мебельным салонам. На что обычно обращаете внимание? На цвет и узор, если есть, форму, размер. Правильно, так складывается первое впечатление, вы понимаете, подходит ли этот предмет мебели к интерьеру, нравится ли. Но не спешите сразу оформлять покупку, узнайте о выбранной модели больше!

Сегодня предлагаем поближе познакомиться с вариантами обивки.

Варианты обивок

Поверьте, от нее зависит многое: срок службы изделия, комфорт, бюджет, наличие дополнительного свободного времени и настроение. Нужно научиться выбирать!

Как купить обивочную ткань для диванов?

Если хотите перетянуть старый диван или приобрести абсолютно новый, заранее выясните, какие материалы могут быть снаружи. У каждого − свои свойства, достоинства и недостатки. О них поговорим позже. Сейчас перечислим критерии, по которым надо выбирать:

  • привлекательный внешний вид;
  • гармония с дизайном интерьера;
  • качество;
  • стоимость;
  • максимальный срок службы.

Выясните, насколько практичная обивка. Как правильно за ней ухаживать, «боится» ли жидкостей, нагревания, ультрафиолета, загрязнений. Пропускает воздух и влагу, сильно мнется? Важна ли для вас натуральность материала? Некоторые синтетические ткани более износостойкие, неприхотливые в уходе, стоят дешевле, но служат меньше и могут вызывать дискомфорт.

Материал обивки

Вопросов много, поэтому для удобства специалисты разработали специальные категории. Они постарались объединить в группы схожие обивочные ткани: по прочности, весу, эксплуатационным качествам, внешнему виду, стоимости. Получилось 9 категорий, чем больше цифра, тем лучше качество:

0 − терможаккард, легкий шенилл, скотчгард, хлопок;

1− вельвет, искусственная замша, простой шенилл, флок;

2 – гобелен, рогожка;

3 – нубук, плотный гобелен, искусственная тяжелая замша;

4 – замша, шенилл с рисунком;

5 – жаккард;

6 – арпатек, искусственная кожа;

7 – натуральная кожа;

8 – ткани, относящиеся к премиум-классу, и дорогая натуральная кожа.

В источниках бывают расхождения, но они незначительные. Главное, понять принцип деления и определиться, что именно нужно вам. Чтобы было легче, расскажем подробнее о самых популярных вариантах.

Материалы обивки

Обивка дивана: какая лучше?

Зависит от конкретной ситуации. Нужно учитывать месторасположение дивана, для кого он, будете ли использовать накидки.

Лучшая обивка

Разобрались? Теперь смело можете выбирать обивочную ткань с нужными качествами.

Хлопок

Экологичный материал, впитывающий влагу и пропускающий воздух. Он хорошо прокрашивается, но быстро изнашивается. Если его регулярно эксплуатировать, прослужит в среднем 6 лет. При предварительной обработке специальными составами – чуть больше.

Шенилл

Плотный, прочный, бывает с разными основами: тканевой или клееной. Основа на клею плохо переносит контакт с жидкостями – долго высыхает и деформируется. Ткань – влагоустойчивая, но не выдерживает длительных нагрузок, поэтому для сна не подходит.

В целом, среди плюсов шенилла – выносливость, относительная натуральность, мягкость, сохранение цвета даже при частом попадании солнечного света. Как ухаживать? Чистить пылесосом либо протирать сухой губкой, мягкой щеточкой.

Диван в обивке Шенилл

Можно протирать мягкой щеткой и сухой губкой, чистить пылесосом. К недостаткам относят скудный набор цветов, сложность в определении состава «на глаз». А еще домашние животные могут когтями вытягивать нити.

Скотчгард

Наиболее практичная обивка для дивана, относится к подвидам жаккарда. Благодаря пропитке особыми веществами, ткань устойчива к загрязнениям и влаге, отталкивает пыль. Она красивая, прочная и рассчитана на очень частое применение. Пятнышки удаляются обычным мыльным раствором. Главное, не использовать горячую воду и абразивные моющие средства.

Микрофибра

Это искусственная замша, отсюда синтетический запах. У нее необычная фактура и неоднородный цвет.

Обивка микрофибра

Такая обивочная ткань сохраняет первоначальную форму, структуру и цвет, пропускает воздух, не липнет к телу. Подходит для большинства стилей интерьера. Какие минусы? Притягивает грязь, пыль, портится от жидкостей и чрезмерной активности домашних питомцев.

Вельвет

То же самое, что бархат. Запоминается цветовыми переливами и приятными тактильными ощущениями. Относится к практичным обивочным тканям, потому что непритязательна в уходе, влаги и коготков собак, кошек не боится. Материал износоустойчивый, но для постоянного применения не подходит. Специалисты рекомендуют его для помещений, выполненных в классических, а не современных стилях.

Флок

Недорогая обивка дивана, содержащая натуральные и искусственные микроворсинки. Если точнее, на 65% состоит из синтетики и предварительно обязательно окрашивается. Основные преимущества: чистится от пятен обычным мыльным раствором, не «затвердевает» на холоде, «дышит», от кошачьих и собачьих когтей не рвется.

Диван в обивке флок

Флок приятный на ощупь, слегка бархатистый, теплый, его часто заранее обрабатывают влагозащитными составами.

Из минусов − впитывание посторонних запахов, накапливание шерсти животных и пыли, истирание со временем. Материал электризуется и портится от содержащих спирт веществ.

Гобелен

Изысканная ткань, которую применяют для обивки диванов, оформления декоративных элементов. Органично смотрится в помещениях, выполненных в стилях ампир, модерн и ретро. Гобеленная обшивка долговечна, но должна находиться вдали от ультрафиолета. Это натуральный, роскошный, прочный материал с большим разнообразием узоров и цветов.

Если собираетесь пользоваться регулярно, проводить влажную уборку, или ограничены в бюджете, лучше сразу присмотритесь к другим вариантам. Гобелен не для этого.

Жаккард

Качественная обивка с разнообразными узорами, особенно подходит для гостиной. Обладает массой достоинств, среди основных – прочность, богатство расцветок, отсутствие риска деформации. Ткань не боится температурных перепадов, выглядит дорого, не провоцирует аллергических реакций.

Обивка джакард

Она прослужит долго, не выцветет под солнцем, летом будет дарить прохладу, а зимой – согревать. Диван с жаккардом лучше не брать тем, кто не любит скользящие поверхности, сухие методы очистки и дорогостоящие изделия.

Арпатек

Раньше этот материал из-за схожести с натуральной кожей использовался для отделки сидений в автомобильном салоне. Он подходит для влажной уборки, не портится от ультрафиолетовых лучей и идеален для кухонной мебели. Случайно пролили что-то или испачкали едой? Протрите тряпочкой и любым очищающим гелем, жидким мылом с водой. Ткань прекрасно сохраняет форму и цвет, устойчива к разрывам, порезам и различным механическим повреждениям. Что плохого? Со временем появляются микротрещины, и еще такую обивку толстой не назовешь.

Искусственная кожа

Кожзаменитель – бюджетный аналог натуральной кожи. Его можно использовать на протяжении длительного времени, особых сложностей в уходе нет. Диваны стильные, выглядят презентабельно, но они однотонные и не предназначены для жаркого лета.

Искусственная кожа

Материал вообще не выносит высокие температуры и не слишком приятен, если соприкасаться с ним оголенными участками тела. А еще может растрескиваться.

Натуральная кожа

Всегда актуальная классика, признак хорошего вкуса, высокого статуса и достатка. Органично вписывается в практически любой интерьер, предлагается большой выбор моделей. В продаже есть диваны с матовой либо лакированной, гладкой или мятой кожей, с тиснением и даже печатными рисунками. Обивка экологичная, роскошная, прочная, влагоустойчивая и долговечная. Из явных минусов только дороговизна, маленький выбор оттенков, липкость, горючесть и отсутствие защиты от домашних животных.

Так какая обивка для дивана самая практичная?

Основные свойства рассмотрели, самое время поговорить о размещении в доме или квартире. Для каждой комнаты предназначены свои варианты:

  • В спальне, где есть кровать, диван выполняет декоративную функцию. На нем только иногда сидят, а значит, можно выбирать дорогие и оригинальные ткани, например, скотчгард и жаккард.
  • Для детской лучше подбирать износостойкую, простую в уходе и водонепроницаемую мебель. Оптимальная обивка – шенилл, флок. Эти ткани предварительно обрабатывают безопасными составами.
  • В гостиную покупают диваны с шениллом, микрофиброй, экокожей. Они рассчитаны на высокие нагрузки, удобные, мягкие, устойчивы к загрязнениям. Если у вас есть кот или собака, отдавайте предпочтение специальным синтетическим обивочным тканям. Питомцев нет, и хочется сделать гостиную фешенебельной? Присмотритесь к моделям из гобелена, велюра, натуральной кожи.
  • Для кухни и столовой хороша ненатуральная обивочная ткань, не впитывающая жир, пыль, запахи. У нее должно быть тефлоновое покрытие, обеспечивающее защиту от возгорания и продлевающее срок службы изделия.
  • В офис или домашний рабочий кабинет ставят модели из кожи.

Если вы планируете на диване спать, то выбирайте обивку по другим критериям. В этом случае важнее экологичность, гипоаллергенность, устойчивость к механическим воздействиям и воздухопроницаемость.

Обивка диван кровати

Натуральных волокон в составе должно быть больше 50%. Наиболее подходящие ткани – жаккард, велюр, а также флок и шенилл.

Какую обивочную ткань купить обладателям собак и кошек?

Очень плотную и с тонким плетением – велюр, флок. Искусственная замша отличается повышенной прочностью, смотрится изысканно и придает уют. Флок даже называют «антикоготь» за его выносливость. Снаружи это приятная, мягкая ткань, а на деле – очень износостойкая и не требовательная к уходу.

Вельвет тоже отличается устойчивостью к механическим воздействиям, не подвержен деформации и не содержит искусственных пропиток. Есть и специальный синтетический материал с «говорящим» названием «Релакс». Его производят из высокопрочных полимерных волокон, за которыми очень просто ухаживать.

Цвет обивки дивана

У большинства обивочных тканей широкий диапазон расцветок. Могут быть яркие принты, узоры, переливы, но основной цвет, как правило, один.

Цвет обивки

Кроме того, однотонные модели всегда актуальны и хорошо вписываются в дизайн помещения. Если диван будет занимать центральное место, невольно привлекать к себе внимание, выбирайте цвет, в зависимости от его влияния на психику:

  • Белый – нейтральный и успокаивающий. Он создает ощущение чистоты.
  • Оранжевый – дарит тепло, энергию и вдохновение. Лучше всего проявляет свои качества на кухне и в гостиной.
  • Серый – практичный и комбинаторный. Хорошо сочетается с другими цветами, больше всего подходит для домов и квартир с питомцами, детских комнат.
  • Черный – немного мрачный, официальный и строгий. Идеален для офиса.
  • Красный – насыщенный, яркий, энергичный. Иногда помогает создать романтичную обстановку.
  • Синий – ассоциируется с морем, расслабляет, хорошо смотрится с теплыми оттенками.
  • Коричневый – классический, создает ощущение комфорта и уюта.
  • Зеленый – яркий, привлекательный, необычный, напоминает о природе. Один из самых модных цветов в этом сезоне.
  • Желтый – жизнерадостный, теплый, поднимающий настроение. Подходит творческим натурам, противопоказан – слишком эмоциональным и возбудимым.

При выборе цвета обивки постарайтесь учесть и стилистическое оформление помещения. Для комнат, выполненных в восточном стиле, идеально подходят диваны с бархатистой обивкой фиолетовых, песочных, золотистых и синих тонов, кантри – терракотовых, коричневых, бежевых.

Если вы использовали стиль арт-деко, установите мягкую мебель со светлой обивкой и контрастирующим орнаментом, hi-tech – однотонную серую, белую либо бежевую, прованс – лиловую, голубую, кремовую.

Красивая обивка для дивана

Для классического стиля характерны дорогие натуральные ткани и материалы, имеющие сложную текстуру, бежевого, бордового, красного, золотого или коричневого цвета. Для модерна – бежевая либо светло-серая обивка.

Удачные цвета обивки для разных комнат

Диван в небольшой спальне должен быть светлым, чтобы визуально расширять пространство. Если площадь позволяет, можете выбирать однотонные яркие модели под настроение и общую стилистику. В гостиной хорошо будут смотреться диваны с красочными принтами, которые добавят динамичности и разнообразия.

Для очень активных детей выбирают мягкую мебель нейтральных тонов, а для замкнутых и спокойных – с рисунками и «сочными» красками. На кухне тоже лучше смотрятся диваны с яркой обивкой. Оранжевый, красный, розовый пробуждают аппетит, повышают настроение, тонизируют. А самая практичная обивка для дивана в столовую – темная, на ней не так видны загрязнения.

PERFORMA | VIP диваны предлагают вам большой выбор диванов с качественными обивками из ткани или кожи. У нас есть модели самых разных цветов и размеров. Чтобы найти наиболее подходящие, воспользуйтесь поисковыми фильтрами.