О мире монтажной пены 

Монтажная пена должна отличаться не только внешне, но и содержанием и при этом быть честной по отношению к своим покупателям.

Как сложно среди разнообразия предложений выглядеть достойно, олицетворять надежность и внушать доверие. Монтажная пена, которая обладает всеми качествами, отвечающими на основные запросы потребителя, вынуждена бесконечно доказывать свои преимущества среди прочих видов монтажной пены. И плюс ко всему, регулярно рынок Украины пополняется разнообразными видами монтажной пены, иногда с сомнительным происхождением, и что еще хуже с не стабильным качеством.

Сегодняшний потребитель отличается от потребителя предыдущих лет. Современный потребитель уже стал более опытным, грамотным и значительнее избирательным при выборе той или иной монтажной пены. Если еще год назад фактически каждый стремился купить максимально дешево, то сегодня нас все больше и больше привлекают именно технические характеристики монтажной пены. Потребитель понимает, что дешевая монтажная пена – это всего лишь кратковременное решение задачи и более того, низкая цена свидетельствует не только о посредственном качестве, но и о малом выходе пены. Так что, спустя полгода пена в 100% случаях пожелтеет и начнет сыпаться. А малый выход пены вынудит вас приобрести вместо одного баллона два. И в чем же выгода?

Стабильное качество?

Если производитель полиуретановой монтажной пены принимает решение переместить свое производство в Китай или разделить свои производственные мощности между двумя заводами европейского уровня и заводом в Китае, то вряд ли это свидетельствует о стабильном качестве того продукта, который он производит.

Изначально выбирая пену китайского происхождения стоит понимать, что вы сознательно отдаете предпочтение низкому качеству, малому выходу пены и, безусловно, как говорилось выше – будьте готовы через полгода заново переделать то, что вы сейчас сделали: переустановить окно, дверь, заново запенить щели. И в этот момент процесс ремонта приобретет некую цикличность – в среднем два раза в год вы будете заниматься все тем же самым ремонтом. Есть дела поважнее, правда?

Большую долю проблем составляет не стабильное качество монтажной пены. Когда потребитель выбирает пену чуть дороже, где производитель указан вовсе не Китай, знает эту торговую марку несколько лет и вдруг обнаруживает на практике, что пена уже не соответствует тому, какой была до этого. И тут постигает разочарование… Торговая марка известная, цена не самая низкая, даже высокая, а качество совсем не то. Как же это понимать?

«Экономить» на качестве позволяет в основном, та часть производителей монтажной пены, которая представлена на рынке Украины более 8-10 лет. Смешивая партии то китайского происхождения, то европейского они пытаются скрыть свою единственную цель- заработать на известном имени монтажной пены, но за счет обмана потребителя.
Так что будьте осторожны! Проверенное качество – не всегда стабильное!

Вес баллона.

Следующий нюанс, который важно знать при выборе монтажной пены! Хорошую пену изначально отличает хороший вес, который прямо свидетельствует о реальном выходе пены. Но и здесь возможен обман: вес баллона остался прежним, а выход монтажной пены, как оказалось при работе, стал меньше. В чем же дело?

Существует несколько торговых марок на рынке Украины, которые изначально поступали в продажу в оптимальном варианте: и вес и выход соответствовал указанной информации на баллоне. В течении некоторого периода времени они создают себе репутацию и имидж, после чего начинают злоупотреблять доверием своего постоянного потребителя. Если раньше вес полного баллона с объемом 850 мл. составлял 1010 гр., а вес пустого 190 гр. и выход пены был при этом 65 литров, то сегодня это уже совершенно иная пропорция – 1010 гр. на 200 или даже 220 гр. и конечно, вы уже не получите задекларированные 65 литров!
Вроде бы разница в граммах, а на выход влияет! И покупая пену, разве мы платим за металл?

Стоит ли платить больше?

Возможно, потребитель посчитает для себя единственным выходом - это купить дорогую пену. Руководствуясь соображением «дорогая- значит качественная».

Вот здесь спешу вас предостеречь – любой товар или услуга имеют свою оптимальную ценность. Т.е. вряд ли вы купите билет на поезд, который стоит в среднем 150 грн. за 1000 грн. на тоже самое направление и в том же самом купе. Даже если вам очень надо уехать. От того, за сколько вы купите билет, комфорта не прибавиться и быстрее вы не поедите. Поэтому цена должна быть оптимальной, и не включать в себя добавленную ценность в размере 50% - 100% к себестоимости лишь за то, что это торговая марка известна в широких масштабах.

Монтажная пена –это не тот продукт, где стоит переплачивать за ИМЯ. Монтажная пена не скажет о вашем статусе. В данном случае, вы все же, покупаете набор функциональных, технических характеристик.

Золотая середина.

Где же искать хорошую пену? Маркетологи приводят следующую статистику: 80% потребителей монтажной пены предпочитают пену среднего ценового сегмента. При этом 75% потребителей являются постоянными покупателями. Что такое «средний ценовой сегмент»? Это как раз то самое справедливое соотношение цены и качества. В данном случае, заплатив определенную сумму за пену, вы не платите за имидж, вы не платите за рекламные надписи на баллоне, к примеру: «не разрушает озоновый слой» и т.д., здесь вы честно совершаете обмен - собственные средства меняете на способ решения ваших строительных, ремонтных задач.

Как отличить плохую пену от хорошей (еще в магазине)?
Признаки хорошей пены:
1.Пена, на которой написано «65 литров выход» не может весить менее, чем 1000 гр.;
2.Ручная или профессиональная пена, на которой написано 750 мл. не может весить менее 800 гр.;
3.Посмотрите кто производитель. Пена, китайского производства – это кратковременное решение вопроса.
4.На баллоне должны быть обязательно обозначены контакты завода-производителя.
5.Клапан на баллоне не должен быть испачкан пеной – первый признак того, что клапан забит и баллон не пригодный к использованию.
6.Баллон не должен быть деформированный.
7.На баллоне с пеной должен быть украинский и русский перевод.
8.Рекомендация- с осторожностью относиться к новым названием пены, особенно если пена под этим названием есть всего лишь в одной торговой точке или магазине.

Важно знать!

Не существует одинаковых мнений про одну и ту же монтажную пену. Это объясняется тем, что полиуретановая пена – это сложный химический состав, который, если не соблюдать все технические рекомендации завода- производителя при применении, может не оправдать ваши ожидания.

На выход и качество пены влияют следующие факторы:
- Баллон стоит хранить при комнатной температуре хотя бы 12 часов перед применением.
- Баллон необходимо взболтать более 30 раз перед использованием.
- Рабочая поверхность должна быть чистой, не пыльной.
- При работе с пеной важно смочить водой рабочую поверхность. Так как полимеризация монтажной пены проходит за счет влажности
- И немаловажную роль играют профессиональные навыки монтажника.